Les autorités compétentes

Les autorités régionales wallonnes

SPW - ARNE

Agriculture, Ressources naturelles et Environnement

L'ARNE est en charge des missions aussi importantes que

  • La Conservation de la nature, l’environnement, l’agriculture, les déchets, l’air, la gestion du sous-sol, ainsi que la protection des sols et l’exploitation des ressources naturelles que sont l’eau et les forêts wallonnes
  • La détection et la gestion des accidents ayant des conséquences environnementales
  • La surveillance du respect des exigences du développement durable dans les secteurs primaire, secondaire et tertiaire
  • La préparation, le suivi et la mise en œuvre de la Politique agricole commune
  • La coordination de la recherche, avec de nombreuses missions de vulgarisation
  • La gestion des terres agricoles dans le cadre de l’aménagement du territoire et la certification de la qualité des animaux et du matériel végétal de reproduction
  • La sensibilisation des citoyens et des décideurs politiques et professionnels à l’importance du durable

En matière de plants de pommes de terre, la DGARNE intervient via son Service de certification (DGO3 – Direction de la Qualité des Produits) dans le cadre de la prise en charge des compétences régionales relatives au contrôle et à la certification des animaux, des végétaux et de leurs produits, dont notamment le matériel de reproduction, complémentairement aux aspects liés à la sécurité alimentaire de compétences fédérales.

Direction Générale Opérationnelle

Agriculture, Ressources naturelles et Environnement (DGO 3)
Avenue Prince de Liège, 15 B-5100 NAMUR

Tél.: +32 (0) 81 33 51 16
Fax : +32 (0) 81 33 51 22
E-Mail : dgarne@spw.wallonie.be

Direction de la Qualité

Îlot St-Luc, Chaussée de Louvain 14 • B - 5000 Namur

Tél. : +32 (0) 81 64 96 17
Fax : +32 (0) 81 64 95 44

Les autorités fédérales

AFSCA

Agence pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire

L’AFSCA assure les compétences en matière de lutte contre l’introduction et la dispersion des organismes de quarantaine, et en matière de sécurité alimentaire.

Coordonnées

AFSCA – Direction générale de la Politique de Contrôle
Direction Protection des végétaux et Sécurité de la Production végétale
CA-Botanique – Food Safety Center
Bd. du Jardin Botanique, 55
1000 Bruxelles
Tél : 02/211.86.16 – Fax : 02/211.86.30

www.afsca.be

 

SPF Santé Publique

Le Service Public Fédéral Santé Publique, Sécurité de la Chaine alimentaire et Environnement

Le SPF Santé Publique est titulaire du Fonds fédéral de solidarité quarantaine auquel cotisent obligatoirement tous les producteurs belges de plants de pomme de terre et de pommes de terre de consommation. Ce Fonds est destiné à intervenir (à des conditions bien précises) dans le cadre du dédommagement de pertes liées directement à la lutte contre les organismes de quarantaine.

Pour plus d’infos : http://www.health.belgium.be/fr/animaux-et-vegetaux/vegetaux/sante-des-vegetaux/fonds-budgetaire-des-vegetaux


Coordonnées

SPF Santé Publique
Direction générale Animaux, Végétaux et Alimentation
Eurostation II
Place Victor Horta, 40 bte 10
1060 Bruxelles
Tél : 02/524.97.97.

www.health.belgium.be